ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.3. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА – составная часть политики государства, искусство управления военной деятельностью государства. Военная политика выражает основные цели и задачи военной безопасности государства. В Военной доктрине Российской Федерации 2010 г. определяется как «деятельность государства по организации и осуществлению обороны и обеспечению безопасности Российской Федерации, а также интересов ее союзников».

Военная политика имеет две составляющие:

  • внутреннюю cоставляющую, связанную с созданием, содержанием и подготовкой военной организации государства, осуществлением военного строительства и использованием средств вооруженного насилия (в одном случае - для поддержания существующего строя и срыва попыток его изменения; в другом - для разрушения существующей и установления новой политической системы в результате военного переворота);
  • внешнюю составляющую, связанную с обеспечением обороны государства, защитой его суверенитета, территориальной целостности и самостоятельности, предупреждением, срывом и отражением возможной агрессии извне, а также с расширением (сохранением) границ, установлением (поддержанием) господства в определенных регионах и достижением оборонительных, либо агрессивных, завоевательных целей.
  • Различают также военную политику мирного времени и военного времени.