ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 12. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ВОЕННАЯ РЕФОРМА, КОНВЕРСИЯ

12.50. ВОЕННАЯ РЕФОРМА В БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

ВОЕННАЯ РЕФОРМА В БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ составляющая военной реформы, предполагающая учет «человеческого фактора» при применении оружия: физической выносливости, психологической устойчивости, уровня профессиональной подготовки военнослужащих.

Решающая роль в качественном повышении боевых возможностей ВС принадлежит военнослужащему. Оружие обладает лишь потенциальными возможностями, а степень его использования, в конечном счете, определяется состоянием физической выносливости и психологической устойчивости, а главное - уровнем профессиональной подготовки военнослужащих.

Высокие личностные качества и профессионализм военнослужащих, слаженность подразделений, частей и соединений достигаются целенаправленным воспитанием и упорной боевой выучкой. Поэтому в реформированных ВС боевая подготовка становится основой их жизнедеятельности. При этом необходимо дополнительно социально обустроить войска, дооснастить полигоны, танкодромы, стрельбища современным оборудованием и тренажерами, увеличить нормы расхода боеприпасов и моторесурса на боевую подготовку войск и сил флота.

Все это создаст в ХХI веке предпосылки для планомерного поэтапного перехода от смешанной полупрофессиональной к компактной профессиональной армии. Расчеты показывают, что повышение расходов на боевую подготовку, социальное обустройство и денежное содержание рядовых и сержантов, принятых по контракту в компактные по численности ВС, многократно компенсируются экономией средств за счет снижения размеров закупок ВВТ, расходов на продовольственное и вещевое снабжение, а также за счет сокращения числа поломок и вывода из строя дорогостоящей техники плохо обученными военнослужащими срочной службы.