ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.2. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА - специфическая компонента и особый вид экономики государства в той части производственного комплекса, которая обеспечивает военные (оборонные) потребности государства.

Включает военно-ориентированные (оборонные) отрасли промышленности, систему их материально-технического обеспечения, трудовые и финансовые ресурсы, направляемые на военные нужды, а также систему экономических отношений внутри военной организации государства и отношений этой организации с невоенными секторами экономики.

В первый (традиционно производственный) блок военной экономики входят все базовые отрасли промышленности в той части, в которой они обеспечивают военные (оборонные) отрасли промышленности средствами производства, материалами и веществами, а также обслуживают трудовые ресурсы этих отраслей и личный состав вооруженных сил предметами потребления.

В этот же блок включаются транспорт, связь, системы материального снабжения, соответствующие отрасли науки, здравоохранение, учреждения просвещения и культуры в части обеспечения производства и эксплуатации военной продукции и обслуживания вооруженных сил.

Во второй военно-экономический блок входит военная организация государства, главным образом ее органы тылового и материально-технического обеспечения, финансовая и другие службы вооруженных сил. других войск, воинских формирований и органов.

Кроме того, участники военно-экономических отношений обеспечивают удовлетворение потребностей государства и нации в услугах военной безопасности. Также функционирование военной экономики дает вклад в остальные отрасли в виде конверсионных программ, технологий «двойного назначения», развития высоких технологий и научных исследований, снижения страновых инвестиционных рисков. Таким образом, военную экономику нельзя считать исключительно затратной.