ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.7. ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ - особый вид военно-экономических и военно-технических связей между государствами, а также имеющими соответствующие разрешения негосударственными структурами, предусматривающий экспорт и импорт военной техники и оружия, военного имущества и военных технологий.

При организации торговли оружие. наряду с экономическими соображениями должны учитываться также военно-политические и стратегические факторы, которые в большинстве случаев являются определяющими. Причем важно иметь в виду не только современную обстановку, но и различные, в том числе неблагоприятные варианты ее развития. С учетом этого могут либо предусматриваться льготные условия продажи ВВТ, либо устанавливаться определенные ограничения на экспортируемую военную технику и оружие.

Во всех случаях торговля оружие. не должна наносить ущерба обороноспособности государства, от имени которого ведется. Поэтому зачастую на продажу выделяются специально доработанные комплексы ВВТ. Кроме этого, должны учитываться также международные соглашения о контроле поставок особо опасных вооружений, возможности государств-импортеров и экспортеров, меры для повышения конкурентоспособности предназначенных для продажи образцов ВВТ.