ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.6. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА МИРНОГО ВРЕМЕНИ

ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА МИРНОГО ВРЕМЕНИ осуществляется государством в оборонной области в условиях мира в целях обеспечения национальной и международной безопасности, укрепления его военно-политических и военно-стратегических позиций, подготовки государства и вооруженных сил к отражению возможных военных провокаций и потенциальной агрессии.

Военная политика мирного времени охватывает:

  • установление военных задач государства для обеспечения его мирного развития на определенный период;
  • направленность подготовки вооруженных сил и экономики к обороне;
  • содействие повышению качества мобилизационного резерва и уровня духовной безопасности;
  • осуществление комплекса мер по предупреждению войны, в случае обострения военной угрозы, в чрезвычайной обстановке и при различных вариантах возникновения военных конфликтов или развязывания войны.
  • Важное место в военной политике мирного времени занимает укрепление позиций государства в различных регионах мира.

    Во всех случаях в мирное время она должна соразмеряться с текущим уровнем военной опасности и проводиться согласованно с решением социально-экономических задач. Важнейшим принципом достижения ее эффективности является поддержание обороноспособности государства, его стратегического и мобилизационного потенциала на минимально достаточном уровне с наибольшим использованием последних достижений научно-технического прогресса, то есть при минимально необходимом отвлечении материальных и людских ресурсов от решения социально-экономических и гражданских задач.

    По мере обострения обстановки военная политика государства может приобретать все большую роль, принимать более активные и решительные формы, распространяться на новые сопредельные территории и регионы.