ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.30. БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

БЮДЖЕТНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ – законодательно устанавливаемая по однородным признакам группировка доходов и расходов бюджета, а также источников покрытия его дефицита, используемая при составлении и исполнении бюджетов, контроле исполнения и отчетности для обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней.

Поскольку решение задач обороноспособности и безопасности связано, в основном, с расходами, то именно они детализируются в бюджетах (сметах) соответствующих ведомств.

Предусмотрены следующие классификации расходов:

  • функциональная – в соответствии с основными функциями, осуществляемыми государством и/или его органами. Детализируется по подразделам, целевым статьям (ЦС) и однородным видам военных расходов (ВР);
  • экономическая - в соответствии с экономическим содержанием расходов;
  • ведомственная - в соответствии со структурой и задачами органов, которым предоставляется право быть прямыми получателями и распорядителями бюджетных средств.
  • Первые две классификации являются обязательными для ведомственной классификации каждого ведомства и могут лишь детализироваться без нарушения общих принципов построения и единства бюджетной классификации РФ.