ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.46. ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ (ВР)

ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ (ВР) - часть расходов государства, предусматриваемая федеральным бюджетом на содержание и обеспечение деятельности ВС и других войск РФ, а также на поставки продукции и выполнение работ для федеральных государственных нужд по государственному оборонному заказу.

Законодательно термин в РФ пока не определен. Известен стандарт ООН о форме ежегодной отчетности государств об их военных расходах перед этой организацией. СССР отчитался перед ООН по этой форме в 1989 г. Отчет был опубликован. Отчеты РФ внутри страны не публиковались.

Фактически в настоящее время военные расходы РФ - неформализованная группировка общих расходов, состоящая:

  • из средств, выделяемых на строительство и содержание военной организации государства, причем выделяемых непосредственно тем структурам, которые входят в эту организацию;
  • из средств, выделяемых на обеспечение этого строительства за счет целенаправленной деятельности некоторых иных ведомств и органов, не входящих в военную организацию. К ним примыкают расходы на содержание органов государственного управления, ответственных за военную безопасность государства.
  • Особо рассматриваются расходы, связанные с прошлой военной деятельностью. Иногда общие военные расходы распределяют на прямые, косвенные и скрытые.

    К прямым относят официальные расходы на строительство (развитие) и содержание военной организации, а также на оказание военной помощи другим государства..

    К косвенным относят официальные расходы, связанные с прошлой военной деятельностью, в том числе платежи по государственному долгу, возникшему в связи с военной деятельностью, выплаты репараций и некоторые иные расходы.

    Кроме того, при анализе фактических военных расходов государств аналитики используют понятие скрытых военных расходов, которые официально проходят по расходам бюджета на деятельность гражданских министерств и ведомств, хотя на самом деле направлены на осуществление военных приготовлений. К числу скрытых военных расходов иногда относят также использование внебюджетных средств. В некоторых государства.-членах НАТО они называются компенсационными. Это название обусловлено тем, что во многих государства. эти средства не скрываются и учитываются при разработке бюджетов.