ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.9. ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ

ПОЛИТИКА СДЕРЖИВАНИЯ - разновидность внешней политики миролюбивых государств, основной целью которой является снижение уровня военной опасности, ограничение возможности осуществления агрессии, активное сдерживание агрессора от любых попыток военно-силовых действий и развязывания военных конфликтов и войн.

Такая политика предполагает эффективное использование комплекса политических, экономических, военных и дипломатических мер для:

  • поддержания международной стабильности;
  • создания благоприятного баланса военных сил, сохранения паритета в стратегических средствах борьбы, нераспространения ядерного и обычного высокоточного дальнобойного оружия.
  • заблаговременного выявления и предупреждения возможных агрессивных акций, подготовки сил, средств и действий, направленных на их срыв;
  • создания потенциала, способного в случае агрессии в любых формах нанести агрессору неприемлемый ущерб (решающий фактор сдерживания).
  • При этом важнейшая роль сохраняется за предупреждением ядерной войны, а также случайного или провокационного применения любого ядерного и обычного высокоточного стратегического оружия.

    Политика сдерживания в принципе не исключает ограниченного применения военной силы, но в основном она должна строиться на распространении понимания возможности ее применения в случае агрессии с неотвратимо тяжелыми последствиями для агрессора. Она может проводиться как отдельными государствами, так и группой государств в рамках коллективной обороны, использования миротворческих сил и «механизмов» ООН.