ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.57. ЗАПАСЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ

ЗАПАСЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ - определенное количество оружия, военной техники, боеприпасов, горючего, продовольствия, технического, инженерного, химического, вещевого, медицинского и иного военного имущества, содержащегося в арсеналах, на базах и складах всех звеньев тыла и системы технического обеспечения страны и ВС, а также непосредственно в подразделениях, частях и на кораблях.

Предназначены для удовлетворения материальных потребностей войск и сил флота в мирное и военное время.

Как правило, накопленные запасы подразделяются - по принадлежности к тому или иному звену тыла - на государственные стратегические, оперативные и войсковые; по целевому назначению и порядку расхода - на расходные (текущего снабжения) и неприкосновенный запас (НЗ). Все запасы эшелонируются по глубине и распределяются по стратегическим и операционным направлениям, а также по объединениям, соединениям и частям.

Государственные запасы содержатся на базах Государственного резерва (Росрезерв).

Стратегические запасы содержатся в центральных арсеналах и складах центрального подчинения ВС. Кроме того, определенная часть таких запасов находится на базах Государственного резерва. Расход их осуществляется распоряжениями ставки ВГК и Генерального штаба.

Оперативные запасы содержатся на базах и складах оперативно-стратегического и оперативного тыла всех видов ВС во фронтах, военных округах, на флотах, в армиях, флотилиях. Они находятся в распоряжении соответствующих главнокомандующих и командующих.

Войсковые запасы содержатся на складах соединений, частей, кораблей, на транспортных средствах подразделений, в боевых машинах, а также на позициях огневых средств. Расход их осуществляется распоряжениями командиров дивизий, бригад, полков, батальонов (дивизионов), рот (батарей).

Порядок расхода запасов материальных средств устанавливается в соответствии с лимитами, отпускаемыми на операцию (бой). Предназначенные для этого расходные (текущие) запасы содержатся в составе войсковых, оперативных и стратегических запасов. Они используются в мирное время для обеспечения повседневной деятельности войск (сил флота), в военное время - для обеспечения операций и боевых действий.

Эти запасы подразделяются на основные (расходуемые) и переходящие (остаток, подлежащий постоянному хранению после окончания операции), а по месту потребления - на путевые (расходуемые при перевозках на железнодорожном и водном транспорте), выгрузочные (расходуемые после выгрузки до принятия на снабжение) и подвижные (находящиеся на штатных транспортных боевых средствах объединений, соединений, частей и подразделений и расходуемые для выполнения боевых задач и для восполнения потерь).

Неприкосновенные запасы состоят из части войсковых запасов и расходуются лишь в особых случаях по распоряжениям соответствующих командующих, командиров и начальников.