ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.63. ОБНОВЛЕНИЕ ВООРУЖЕНИЙ

ОБНОВЛЕНИЕ ВООРУЖЕНИЙ - процесс внедрения новых видов ВВТ одновременно с их модернизацией путем проведения изменений (доработок) серийных образцов для расширения боевых и эксплуатационных возможностей, снижения затрат на эксплуатацию и повышения технико-экономических показателей. В мировой практике обновление ВВТ путем их модернизации является важным средством, позволяющим сохранить все лучшее от базовой конструкции образца, придать ему новые боевые или эксплуатационные свойства и возможности.

Имеет две разновидности:

  • модернизация образцов ВВТ непосредственно на серийных заводах-изготовителях;
  • модернизация ВВТ, проводимая непосредственно в войсках (на флотах) или в ремонтных органах министерства обороны.
  • В условиях развития электроники модернизация чаще всего носит «аппаратурный» характер, т.е. связана с заменой устаревшего радиоэлектронного оборудования или с наращиванием нового.

    Целесообразность модернизации при наличии технических возможностей определяется по критерию «эффективность-время-стоимость».

    Пригодность («податливость») к обновлению (модернизации) вооружения в войсках и на флоте должна предусматриваться на стадии разработки тактико-технического задания на образцы военной продукции (например, за счет применения в их конструкции удобных разъемов и сочленений, мультиплексных систем управления и т.п.).