ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.64. ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ - объективно необходимый процесс (цикл) смены или замены значительной части находящегося в войсках и на флотах морально устаревающего или физически изношенного оружия, военной техники, военного имущества на новое или модернизированное.

Носит планомерный характер, зависящий от уровня развития вооруженных сил и вооружений вероятного противника, его подготовки к войне, а также от военно-экономических (научных, технических, производственных, ресурсных) возможностей государства. Осуществляется, как правило, в соответствии с программой военно-технического строительства ВС по двум взаимодополняющим направлениям:

  • посредством вывода из боевого состава оружия, военной техники и имущества и замены (смены) их на новое (модернизированное);
  • посредством модернизации оружия, военной техники, капитальных военных объектов в войсках и на флотах путем замены (смены) или доработки их составных элементов (систем, агрегатов, узлов, и т.п.).
  • В современных условиях цикл перевооружения обычно составляет 7-12 лет и имеет тенденцию к удлинению, что обусловлено ростом технической сложности военной продукции и, как следствие, удлинением сроков ее разработки и испытаний, а также растущими экономическими затратами на ее разработку, производство и обслуживание.

    Как свидетельствует мировая практика, продолжительность разработки некоторых систем и комплексов ВВТ (самолетов, зенитных ракетных средств ПВО, подводных и надводных боевых кораблей и т.п.) увеличилась в 70-80 годах ХХ века в два-три раза, закупочные цены на основные виды ВВТ возросли в четыре-пять раз, расходы на эксплуатацию ВВТ возросли в пять и более раз по сравнению с 40-50 годами.

    Темпы роста этих факторов, значительно опережающих темпы роста военно-экономических возможностей любого государства, объективно вынуждают его к численному сокращению ВС и разработке, наряду со сложной и, как следствие, дорогостоящей, сравнительно простой, в том числе легко воспроизводимой в военное время военной продукции.

    Вместе с тем ряд государств, прежде всего США, Япония, Великобритания, осуществив значительные вложения средств в технологии исследований, разработок и подготовки производства, широко применяя компьютерные технологии осуществления этих видов творческой и организационной деятельности, смог резко сократить время инновации (от появления идеи до появления серийного образца) многих изделий ВВТ. В итоге тенденция удлинения сроков разработки была сломлена. Одновременно достигнут и экономический эффект.