ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.10. ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ

ПОЛИТИКА УМИРОТВОРЕНИЯ - особая разновидность внешней военной политики миролюбивых государств, основанная на компромиссах и уступках агрессору в расчете удержать его от применения крайних мер и нарушения мира.

Как показывает исторический опыт, такая политика обычно не давала ожидаемых результатов. Напротив, чаще всего она побуждала потенциального агрессора на более решительные действия и, в конечном счете, влекла за собой подрыв системы международной безопасности. Характерным примером этого является Мюнхенское соглашение 1937 года, которое не остановило фашистскую Германию, а, наоборот, подтолкнуло ее к развязыванию Второй мировой войны.

В современных условиях политика умиротворения может принять новые формы, базироваться на политической и экономической основе и реализовываться заключением компромиссных соглашений. Однако, при ее проведении важно не перейти ту грань, за которой агрессор может получить решающие военно-политические, военно-технические и стратегические преимущества, которые позволят ему рассчитывать на успешное достижение поставленных политических целей силовым путем.