ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 13. ВОЕННАЯ ЭКОНОМИКА

13.92. «НОУ-ХАУ»

НОУ-ХАУ (от англ. know-how) – знания и опыт технического, административного, коммерческого, финансового и другого характера представляющие коммерческую или служебную тайну, применяемые в деятельности предприятия и приносящие доход или иную пользу.

К ноу-хау относятся коммерческая тайна, профессиональные секреты: результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, проектных, изыскательских и иных работ; конструкторская, технологическая, проектная, экономическая, юридическая и другая документация, предназначенная к использованию в производстве и реализации товаров и услуг; незапатентованные (sic!) изобретения, формулы, рецепты, составы, расчеты, опытные образцы, методики, результаты испытаний и опытов; системы организации производства, маркетинга, управления качеством продукции и услуг, системы управления кадрами, финансами, политикой капиталовложений; производственный опыт и опыт обучения персонала

К ноу-хау относится техническая, организационная или коммерческая информация, составляющая секрет производства, при условии, что:

  • информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
  • к информации нет свободного доступа на законном основании;
  • обладатель информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.
  • Срок охраны ноу-хау ограничивается временем действия названных условий.

    Передача ноу-хау от его обладателя новому лицу по официальному договору называется «трансфером ноу-хау». В ряде случаев, в т.ч. при передаче технологий двойного назначения, для его осуществления требуется официальное разрешение органа, осуществляющего экспортный контроль.