ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 14. ВОЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ

14.3. ЗОНА БЕЗЪЯДЕРНАЯ

ЗОНА БЕЗЪЯДЕРНАЯ - зона, регион (район), на территории которого в договорном порядке запрещено размещение ядерного оружия. средств его доставки к целям, проведение испытаний и производства ядерных боеприпасов. При этом ядерные государства принимают на себя определенные международно-правовые гарантии как в отношении других государств, так и собственных территорий, входящих в безъядерные зоны.

Они обязуются не применять ядерное оружие против государств-участниц безъядерной зоны, не вводить в эти страны корабли и части, оснащенные ядерными боеприпасами и ядерными энергетическими установками, не передавать участникам зоны ядерное оружие, не помогать им в создании своего ядерного потенциала.

На сегодняшний день безъядерными зонами объявлены: район Антарктики (Договор 1959 г.), Латинская Америка (Договор Тлателолко 1967 г.), южная часть Тихого океана (Договор Раротонга 1985 г.), Юго-Восточная Азия (Бангкокский договор 1995 г.), Африка (Договор Пелиндаба 1996 г.), Центральная Азия (Семипалатинский договор 2007 г.).

Создание безъядерных зон способствует укреплению доверия между государствами, обеспечению безопасности, соблюдению режима нераспространения ядерного оружия.