ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 14. ВОЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ

14.6. ТЕАТР ВОЙНЫ

ТЕАТР ВОЙНЫ - территория одного или нескольких континентов и акваторий океана, а также воздушно-космическое пространство над ними, в пределах которых возможно ведение крупномасштабных военных действий.или войн между рядом государств.

Может включать несколько театров военных действий. В современных условиях потенциально различают Европейский, Азиатский, Северо-Атлантический, Центрально-Американский, Южноамериканский театры войны. Каждый из них отличается особыми военно-политическими, военно-географическими чертами, что обусловливает специфический характер вооруженной борьбы, которая может развернуться в их границах.

Важнейшими театрами войны при любом развитии военно-политических событий являются Европейский и Азиатский, от развития военных действий.на которых будет решающим образом зависеть ход и исход возможных военных столкновений между мировыми державами, коалициями государств и многими государствами на всех континентах. Категории театра войны в мирное время используются при стратегическом планировании; в военное время они выступают как военно-географическая реальность.

Международное право устанавливает, что не могут считаться театром войны, а, следовательно, объектом нападения и уничтожения, санитарные зоны и местности, имеющие отличительные эмблемы; культурные ценности, здания и центры культурных ценностей, находящиеся под специальной защитой; районы расположения атомных электростанций, дамб и плотин; зоны Суэцкого и Панамского каналов; архипелаг Шпицберген; Аландские острова; Антарктика; Луна и другие небесные тела; территория нейтральных и других невоюющих государств.