ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 14. ВОЕННАЯ ГЕОГРАФИЯ

14.7. ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. ПРО ТВД

ТЕАТР ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ (ТВД) - обширная часть территории континента с омывающими ее морями или акваториями океана, островами и прилегающим побережьем, а также воздушно-космическое пространство над ними, в пределах которого развертываются стратегические группировки ВС и могут вестись военные действия стратегического масштаба.

ТВД могут быть континентальные, океанские, морские и воздушно-космические. Границы и состав ТВД определяются военно-политическим руководством государства (коалиции государств), исходя из конкретной расстановки военно-политических сил, целей возможных войн, возможной стратегической обстановки и военно-географических условий.

Континентальный ТВД - часть континента с прилегающими морями, океанскими зонами и воздушным пространством, на которых возможны стратегические операции ВС двух или нескольких государств с участием крупных группировок сухопутных войск, а также взаимодействующих с ними ВВС и силы ВМФ (ВМС).

В НАТО на Европейском континенте различают Северо-Европейский, Центрально-Европейский и Южно-Европейский ТВД. По нарезке российского военно-политического руководства определены в Европе Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный ТВД; в Азии - Ближневосточный, Средневосточный и Дальневосточный ТВД. В границах каждого континентального ТВД устанавливаются стратегические и операционные направления и стратегические районы.

Океанский ТВД - акватория океанов и морей с прилегающим к ним побережьем и воздушным пространством, в пределах которого развертываются и могут вестись крупные океанские стратегические операции силами ВМФ (ВМС) морских держав, а также взаимодействующих с ним объединений сухопутных войск и ВВС.

В настоящее время выделены: Атлантический океанский, Тихоокеанский, Индийский океанский и Северный океанский ТВД. На каждом из них с учетом возможного развертывания и применения стратегических группировок ВМФ (ВМС) устанавливаются океанские зоны, морские ТВД, приморские операционные направления, островные районы.

Морской ТВД - акватория закрытых или открытых морей с прилегающим побережьем и воздушным пространством, на которых возможны операции оперативного или оперативно-стратегического масштаба с участием определенной группировки ВМФ (ВМС) и взаимодействующих с ними войск, сил и средств других видов ВС.

Обычно в границах морского ТВД ведется операция флота или флотилии, в ходе которой решаются задачи завоевания господства на море, срыва нападения с моря, разгрома морской группировки противника, уничтожения и захвата важных береговых объектов, овладения проливами и островами, обеспечения судоходства и др.

Важнейшими морскими театрами на Атлантическом океанском ТВД являются Балтийский, Североморский, Черноморский и Средиземноморский ТВД; на Тихоокеанском ТВД - Охотский, Японский, Восточно-Китайский, Южно-Китайский и Филиппинский морские ТВД. В границах морских ТВД обычно определяются морские зоны (районы) и приморские операционные направления.

Воздушно-космический ТВД - глобальное воздушно-космическое пространство, в пределах которого возможны крупные военно-космические и стратегические воздушные операции с участием военно-космических и ракетно-авиационных сил ведущих государств мира.

Этот театр отличается особыми, свойственными только ему условиями вооруженной борьбы, широким применением автоматизированных боевых и обеспечивающих военно-космических систем и комплексов, пилотируемых и беспилотных авиационных сил, глобальным размахом и исключительной быстротечностью военных действий, в ходе которых завоевывается господство в космосе и создаются условия для решения военно-космических задач, в том числе по отражению воздушно-космического нападения противника и нанесению ударов по объектам и вооруженным силам из космоса.

Воздушно-космический ТВД расчленяется по сферам действий на околокосмическое воздушное пространство, ближний, средний и дальний космос. С учетом возможного применения сил в его границах выделяют определенные воздушно-космические направления.

Категория театра военных действий используется как в мирное, так и в военное время, в качестве базы для планирования операций, разработки мероприятий по подготовке инфраструктуры, а также для решения конкретных военно-политических и военно-стратегических задач в ходе войны.

Противоракетная оборона на ТВД:

Универсально признанного определения ПРО ТВД на сегодняшний день не существует (по своим возможностям существующие системы ПРО, как правило, делятся на стратегические/территориальные и нестратегические/ПРО ТВД).

Нестратегическая ПРО / ПРО ТВД характеризуется мобильностью своей дислокации и постоянно не привязана к какой-либо территории. Ее цель – обеспечить оборону от (перехват) баллистических ракет, угрожающих критически важным объектам и войскам. Ее основу составляют мобильные средства. Как правило, технические возможности такой системы ограничены – скорость ракет-перехватчиков не превышает 3-5,5 км/с, скорость полета баллистических ракет, которые способна перехватывать система, не превышает 5 км/с, а дальность их полета – 3500 км.