ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.5. МЕТОДИКА БОЕВОЙ И ОПЕРАТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ

МЕТОДИКА БОЕВОЙ И ОПЕРАТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ - совокупность правил, форм, способов и приемов обучения и воспитания личного состава, слаживания подразделений, частей, соединений и органов управления войсками (силами флота). Определяет порядок организации и проведения занятий и учений по различным дисциплинам. Базируется на основных положениях военной педагогики.

Предусматривает создание поучительной учебной обстановки, повышение интенсивности, эффективности и качества учебного процесса, рациональное использование учебно-материальной базы, выработку обоснованных критериев оценки и контроля результатов обучения и воспитания.

Рекомендации по методике боевой и оперативной подготовки содержатся в организационно-методических указаниях штабов, учебных пособиях, руководствах и наставлениях по проведению учений и занятий, программах и курсах боевой подготовки и т.п.

Методика боевой и оперативной подготовки должна постоянно развиваться и совершенствоваться, перестраиваться с учетом использования новых учебных средств, автоматизированных систем управления, средств обозначения и воспроизведения обстановки.

Для совершенствования методики организуется методическая подготовка, которая включает проведение учебно-методических сборов, показных занятий и учений, инструкторско-методических занятий, показ учебных кинофильмов и т.п.