ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.6. МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА - комплекс мероприятий, проводимых в армии и на флоте для формирования высоких морально-боевых качеств и психологической устойчивости личного состава.

Предполагает воспитание у военнослужащих моральных устоев, закалки, активности, самоотверженности, мужества, храбрости, войскового товарищества, дисциплинированности, верности своему воинскому долгу, готовности к самопожертвованию, взаимовыручке, способности стойко переносить высокие морально-психологические нагрузки, противостоять растерянности и панике.

Достигается всей системой службы и подготовки ВС, совершенствуется на учениях и непосредственно в бою. Для выработки психологической устойчивости широко применяется имитация сложных боевых условий, критической обстановки, выполнения задач при массовых поражениях и больших потерях войск. В современных условиях, особенно в случае применения ядерного и высокоточного обычного оружия, приобретает особое значение, становится одним из решающих факторов достижения успеха в операции и бою.