ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.8. ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ - организованный и целенаправленный процесс вооружения личного состава войск (сил флота) военными знаниями и навыками, необходимыми для выполнения боевых и служебных задач.

Основными принципами воинского обучения являются научность, требование учить войска тому, что необходимо в бою, максимальное приближение обучения к боевой обстановке, сознательность, актуальность, систематичность, последовательность и доступность обучения, закрепление знаний, полученных навыков, индивидуальный подход к обучаемым.

Осуществляется в системе боевой подготовки, а также в боевой практике и повседневной служебной деятельности. Успех воинского обучения обеспечивается правильным пониманием природы и характера современной войны, операции и боя, ограничением условностей и исключением послаблений, тщательной подготовкой каждого занятия и учения, всесторонним учетом и воспроизведением возможных условий боевой обстановки, уровнем профессионализма командиров, умелым использованием боевого опыта прошлых войн, применением новейших достижений военно-педагогической науки, совершенствованием методики обучения, созданием и эффективным использованием современной материально-учебной базы.

Воинское обучение тесно связано с воинским воспитанием и является одним из главных факторов повышения боевой готовности и боеспособности войск (сил флота).