ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.12. ПОЛЕВАЯ (ВОЗДУШНАЯ, МОРСКАЯ) ВЫУЧКА

ПОЛЕВАЯ (ВОЗДУШНАЯ, МОРСКАЯ) ВЫУЧКА - основа боевой выучки войск, авиации и сил флота, комплекс знаний, умения и практических навыков, необходимых для успешного выполнения боевых задач на поле боя, в воздухе и на море.

Предполагает высокий уровень практической обученности личного состава, боевой слаженности подразделений, частей, соединений и органов управления, их способность умело применять оружие и военную технику, использовать выгодные условия местности и погоды, успешно вести боевые действия в сложной, быстроменяющейся боевой обстановке в любое время года и в любых метеорологических условиях.

Составляет один из главных показателей боеспособности и боевой готовности войск (сил флота) и характеризует степень готовности частей и соединений родов войск сухопутных войск вести общевойсковой бой в сложных условиях местности и погоды.

Воздушная выучка - комплекс практических навыков летного состава, а также степень обученности и слаженность подразделений, частей и соединений ВВС ведению боевых действий в воздухе и нанесению эффективных ударов с воздуха по наземным и морским целям противника, преодолению его системы ПВО и уклонения от ударов врага в любых условиях воздушной, наземной и метеорологической обстановки.

Морская выучка - комплекс практических навыков экипажей кораблей по ведению боевых действий в море в различных условиях боевой, морской и гидрометеорологической обстановки.

Во всех случаях полевая, воздушная и морская выучка предполагает наличие высоких профессиональных навыков личного состава, умелое использование предельных возможностей военной техники и оружия.