ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.14. УЧЕБНАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА

УЧЕБНАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА (МТБ) - совокупность материальных и технических средств, используемых для обучения и воспитания личного состава, проведения учений и занятий, боевого слаживания подразделений, частей, соединений и органов управления.

Создается и совершенствуется в соответствии с изменением характера операций и боевых действий, развитием организационной структуры и оснащением войск (сил флота) применительно к задачам и потребностям боевой, оперативной и мобилизационной подготовки ВС.

Включает: учебные центры, полигоны всех видов, учебные поля, стрельбища, танкодромы, автодромы, учебные классы, огневые и другие учебные городки, разнообразные тренажеры, учебные приборы и приспособления, другие технические средства, наглядные пособия, мишенные установки, различного рода имитаторы, учебные кинофильмы, а также учебные (учебно-боевые) комплексы оружия и военной техники, учебные корабли.

В начале нового века важнейшее значение в развитии учебной МТБ приобретают широкое внедрение и использование компьютерной техники, тренажеров-симуляторов, средств объективного контроля, автоматизация рабочих мест. Развитие, наращивание и обновление учебной МТБ осуществляется непрерывно на основе специально разработанных годовых и перспективных планов.