ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.15. КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ (ШТАБНЫЕ) УЧЕНИЯ

КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ (ШТАБНЫЕ) УЧЕНИЯ - форма подготовки и боевого слаживания органов управления. На учениях отрабатываются подготовка и ведение операции или боя на фоне специально созданной военно-политической, стратегической, оперативной или боевой обстановки. Проводятся, как правило, по комплексным темам, охватывающим различные виды боевых действий и всю совокупность задач, которые могут возникнуть в ходе операции и боя.

В командно-штабных учениях (КШУ) участвуют командующие (командиры), штабы в полном составе, органы управления родов войск (сил флота) и служб. В качестве руководителя выступает старший начальник и его штаб. В ходе них особое внимание уделяется отработке вопросов подготовки операций (боевых действий), организации взаимодействия и обеспечения, а также решению задач по наиболее важным этапам развития военных действий. Важнейшие учения могут проводиться с участием обозначенных войск.

На штабных учениях (ШУ) участвуют лишь штабы и службы. Командующие (командиры) выступают в роли руководителей учений. Особое внимание на них уделяется оценке обстановки, оформлению решений, отработке документов по планированию боевых действий и управлению войсками.

КШУ и ШУ подразделяются:

  • по масштабам - на стратегические, оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические и тактические;
  • по организации управления - со средствами связи и без них;
  • по составу - привлекаемые силы и средства с обозначенными войсками (силами флота) и без них;
  • по характеру поставленных целей - обычные, показные, исследовательские, опытные и специальные;
  • по методам проведения - односторонние, двусторонние, одностепенные и многостепенные.
  • Наиболее крупными стратегическими КШУ в истории советских ВС были учения, проводившиеся в 1987 г. на территории пяти военных округов, а также на Черноморском и Балтийском флотах.

    В последние годы выделяется новая форма КШУ – компьютерные учения (CAX – Computer Assisted Exercise). В этой форме, в частности, проходят российско-натовские учения по ПРО ТВД.