ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.16. УЧЕНИЯ С ВОЙСКАМИ (ПОЛЕВЫЕ УЧЕНИЯ)

УЧЕНИЯ С ВОЙСКАМИ (ПОЛЕВЫЕ УЧЕНИЯ) – основная, наиболее эффективная форма подготовки войск (сил флота), повышения их полевой, воздушной и морской выучки, боевого слаживания подразделений, частей и соединений, комплексной отработки вопросов взаимодействия, управления и обеспечения.

Проводятся с участием органов управления в полном составе специально выделенных войск (сил флота), боевых средств и соответствующих сил и средств обеспечения объединений, соединений, частей, подразделений. Как правило, на учения привлекаются также соответствующие средства усиления различных родов войск и сил, поддерживающая авиация, что позволяет контролировать, поддерживать и наращивать боеспособность и боеготовность войск (сил флота).

Подразделяются:

  • по масштабам - на стратегические (оперативно-стратегические), оперативные (оперативно-тактические) и тактические;
  • по целевой направленности - на обычные, контрольные (проверочные), исследовательские, показные, опытные;
  • по характеру отрабатываемых действий - на общевойсковые, совместные, авиационные, флотские, ракетные;
  • по составу участвующих частей - на ротные, батальонные (дивизионные и эскадрильные), полковые, бригадные, дивизионные, корпусные, армейские (в зависимости от структуры ВС);
  • по применению оружия - на учения без боевой стрельбы и с боевой стрельбой (с реальным применением оружия);
  • по форме организации - на односторонние и двусторонние, одно- двух- и многостепенные.
  • Учения объединений, соединений и частей различных видов ВС, родов войск и специальных войск различаются по своему характеру, содержанию, способам подготовки и проведения. В их основе лежит отработка оперативных действий и тактики их применения в операции и бою.

    Обычно учения проводятся после завершения одиночной подготовки войск (сил флота) и подготовки мелких подразделений (кораблей), чаще всего при завершении того или иного этапа боевой подготовки. Для проведения учения создается штаб руководства, назначается участковый и войсковой посреднический аппарат, организуются пункты и связь руководства, устанавливаются опознавательные знаки сторон, осуществляется подготовка войск (сил флота), аппарата руководства и района учения.

    В большинстве случаев учения проводятся непрерывно днем и ночью в течение установленного периода времени, которое бывает тем большим, чем выше масштаб учения. В ряде случаев в ходе учений допускаются частные отбои для подготовки к очередному этапу учения. На каждое учение заранее определяется расход моторесурсов и всех видов материальных средств. Заканчивается учение отбоем, после чего следует его разбор отдельно с офицерским составом и отдельно с личным составом частей.