ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.17. МАНЕВРЫ

МАНЕВРЫ - высшая форма подготовки войск (сил флота). Это крупные двусторонние учения стратегического, оперативно-стратегического или оперативного масштаба с привлечением большого количества органов управления, войск, сил и средств различных видов ВС и родов войск (сил флота).

Являются всеохватывающим средством комплексной подготовки командных кадров, штабов и войск (сил флота), проверки и совершенствования их боевой готовности, исследования новых вопросов военного искусства. В некоторых случаях преследуют цели демонстрации силы или дезинформации, как это было, например, с маневрами, проводившимися перед вводом войск вооруженные силы">ОВС государств-членов Варшавского Договора в Чехословакию в 1968 г.

Проводятся, как правило, с частичным отмобилизованием ряда соединений и частей (кораблей), выводом их в район маневров и последующим развертыванием на обширной территории и акватории прилегающих морей и океанов.

По своему содержанию носят обычно общевойсковой характер. В большинстве случаев расчленяются на ряд этапов, каждый из которых может представлять собой взаимосвязанные крупные командно-штабные, войсковые, авиационные и военно-морские учения.

В Советской Армии маневры широко практиковались в 30-х годах. Наиболее известны из них маневры в Киевском и Белорусском военных округах, где впервые в присутствии иностранных военных атташе многих государств отрабатывались военные действия различных родов войск, основанные на принципах «глубокого боя». С началом репрессий военных кадров в 1937-1938 гг. были прекращены и забыты. Возобновлены в 60-70-х годах. Самыми крупными из них были маневры «Днепр» и «Украина». Проводились в Белорусском и Киевском военных округах, а также на территории ряда смежных округов.

С июня по октябрь 2009 г. ВС РФ провели стратегические маневры «Осень-2009», в рамках которых состоялись учения «Кавказ-2009», «Ладога-2009» и «Запад-2009». Наиболее значимыми являлись оперативно-стратегические российско-белорусские учения «Запад-2009» - крупнейшие за постсоветское время (общая численность участвующих войск составила около 12,5 тыс. человек). Такого рода учения в рамках Союзного государства планируется проводить раз в два года.