ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.19. СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ

СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ - учения, на которых отрабатываются вопросы подготовки и ведения совместных операций (воздушных, противовоздушных, десантных, противодесантных) или проводится слаживание органов управления, войск и сил различной видовой и национальной принадлежности, как правило, входящих в состав одного военного блока. Для проведения таких учений обычно разрабатывается единый замысел, общий план, формируется объединенный штаб руководства и объединенное командование.

Традиционно учения расчленяются на этапы применительно к этапам соответствующих совместных операций. В некоторых случаях могут проводиться с реальным применением боевых средств.

НАТО ежегодно проводит несколько десятков плановых учений, в т.ч. со странами-партнерами. Так, одним из основных направлений сотрудничества между военными России и НАТО является повышение оперативной совместимости войск (сил). Практическая работа в этом направлении ведется с июня 2003 года с целью достижения такого состояния органов управления, войск (сил) России и НАТО, при котором они будут способны решать совместные задачи в области кризисного реагирования.

К примеру, под эгидой Совета Россия–НАТО трижды проводились совместные командно-штабные учения по ПРО ТВД, российские боевые корабли из состава Черноморского флота принимали участие в совместных военно-морских учениях при подготовке к антитеррористической операции «Активные усилия», неоднократно проводились совместные учения с участием МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и террористических актов. В июне 2011 г. российская подводная лодка «Алроса» приняла участие в международных учениях «BOLD MONARCH 2011» в Средиземном море с целью повышения совместимости спасательных устройств и систем ВМФ России и стран НАТО. Учения способствовали консолидации ВМС многих стран в области оказания помощи экипажам терпящих бедствия подводных лодок.

В тех случаях, когда учения проводятся с привлечением исключительно сил того или иного военно-политического блока, в качестве меры укрепления доверия на них, как правило, приглашаются наблюдатели от других государств.