ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.20. АВИАЦИОННЫЕ УЧЕНИЯ

АВИАЦИОННЫЕ УЧЕНИЯ - учения, проводимые с объединениями, соединениями и частями различных видов и родов авиации, а также группировками зон и районов противовоздушной обороны ВВС в целях отработки вопросов оперативного и боевого их применения в общевойсковых, воздушных или противовоздушных операциях.

Для их проведения разрабатываются соответствующий замысел и план, создается определенная оперативно-тактическая и воздушная обстановка, определяется состав авиации, сил и средств ПВО и взаимодействующих с ними сил и средств обеих сторон, осуществляется перебазирование авиации, устанавливается необходимый летный ресурс и расход материальных средств, подготавливается соответствующая мишенная обстановка на полигоне.

Тематика и содержание учений определяются в зависимости от предназначения привлекаемых к учению авиационных соединений и частей и поставленных учебных целей. Во всех случаях учения проводятся с реальными полетами авиации и практическим выполнением боевых задач. Обычно организуются как двусторонние. Большое внимание при планировании и проведении таких учений должно уделяться обеспечению безопасности полетов авиации.

Особое место при отработке задач оперативного и боевого применения в противовоздушных операциях.(или отдельных их составных элементов) уделяется группировкам районов и зон сил противовоздушной обороны ВВС. Этому в значительной степени способствует имитация противника силами собственной авиации.