ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.23. СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ

СПЕЦИАЛЬНЫЕ УЧЕНИЯ - учения соединений и частей специальных родов войск (сил флота) - разведывательных, РЭБ, инженерных, химических, связи, космических и других, а также по отработке различных видов обеспечения, для чего создается соответствующая оперативно-тактическая и специальная обстановка.

Соответственно различаются разведывательные, связные, инженерные, химические учения, учения по РЭБ и маскировке, тактико-специальные, технические, тыловые, в том числе медицинские, транспортные учения.

Проводятся самостоятельно или в системе общевойсковых учений, как правило, с привлечением всего состава соединений, частей или обозначенных сил и средств.

В ходе учений осуществляется заблаговременное развертывание частей в установленных районах в соответствии с учебным замыслом, создается соответствующая оперативно-тактическая и специальная обстановка, организуется выполнение плановых или внезапно возникших задач по предназначению специальных войск, соединений, частей и учреждений обеспечения, проверяется боеготовность и боеспособность специальных частей и соединений, эффективность различных видов оперативного, боевого, специального, технического и тылового обеспечения.

Как правило, организуются как односторонние или проводятся с обозначенным противником.