ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.17. ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ

ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ - постоянно проводимый руководством вооруженных сил процесс реализации на практике военной политики, военной доктрины и военных концепций, представляющий собой высшую область военного искусства, охватывающую вопросы планирования, организации и ведения обороны, войны, кампаний и стратегических операций.

Она обслуживает общие вопросы военного строительства, подготовки страны, ее экономики, населения и вооруженных сил к войне и, главное, организацию и ведение вооруженной борьбы во всех пространственных сферах и подразделяется на стратегию подготовки и ведения войны в целом, стратегию действий на театре войны, стратегию ведения кампаний и операций стратегического масштаба, стратегию взаимодействия видов и родов войск вооруженных сил в войне.

Теория военной стратегии изучает закономерности, характер войны и крупномасштабных операций. Как область практической деятельности, военная стратегия заключается:

  • в определении военно-политических и стратегических задач ВС;
  • в разработке планов ведения войны, кампаний и стратегических операций.
  • в осуществлении мероприятий по подготовке ВС, театров военных действий, экономики и населения страны к войне.
  • в изучении возможностей и намерений вероятного противника;
  • в организации стратегического взаимодействия, обеспечения и управления вооруженными силами.
  • По отношению к другим областям военного искусства (оперативному искусству, охватывающему теорию и практику подготовки и ведения операций и боевых действий фронтами, армиями, флотами, разнородными силами, а также тактике, охватывающей теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями (кораблями) и соединениями всех видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск), военная стратегия занимает господствующее, определяющее положение.

    Военная стратегия является своего рода «директивной технологией» воплощения в жизнь всего многообразия высших военно-политических, доктринальных и концептуальных установок, а оперативное искусство и тактика – «рабочими технологиями», «алгоритмами» реализации оперативных и тактических установок (планов, уставов, наставлений и т.п.).

    В ходе войны стратегия может изменяться в зависимости от конкретно складывающейся военно-политической и стратегической обстановки, динамики развития возможностей и соотношения сил воюющих сторон. Так, в годы Второй мировой войны 1939-1945 гг. Германия проводила вначале стратегию молниеносной войны, затем - разгрома противника по направлениям, наконец, стратегию обескровливания противника и преднамеренного затягивания войны. СССР придерживался вначале оборонительной стратегии, а затем стратегии отражения ударов с переходом в стратегическое контрнаступление и, наконец, общего наступления с решительным и полным разгромом врага.

    В современной военной стратегии различают два направления: применительно к ядерной войне - нанесение противнику неприемлемого ущерба и выживание собственной страны; применительно к обычной войне - отражения агрессии и последовательного разгрома противника ответными действиями.

    В некоторых иностранных государствах для обозначения собственно военной стратегии применяется термин «Большая стратегия», а для обозначения оперативного искусства – «Малая стратегия».