ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 15. ВОЕННАЯ ПЕДАГОГИКА

15.31. СТРЕЛКОВЫЙ СПОРТ

Стрелковый спорт – 1) совокупность видов спорта, в котором участники соревнуются в стрельбе из огнестрельного или пневматического оружия. 2) все виды спорта, связанные с применением огнестрельного и пневматического оружия, лука, арбалета и других видов оружия.

В России к видам спорта, связанным с применением огнестрельного оружия, относятся пулевая стрельба (обычно ведется в тире из нарезного оружия., стендовая стрельба (обычно ведется на открытых стрельбищах из гладкоствольного оружия., практическая стрельба (обычно ведется в тире или на открытом стрельбище из пистолета, ружья и карабина), а также биатлон (сочетает лыжную гонку со стрельбой из винтовки). В настоящее время не зарегистрированы в качестве отдельных дисциплин виды спорта, связанные с высокоточной стрельбой: снайпинг, варминтинг, F-класс и бенчрест. Обособленно также развиваются виды стрелкового спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата и спорт слепых (подвиды биатлона и пулевой стрельбы), а также спортивная стрельба из штатного или табельного оружия.

Стрелковый спорт может рассматриваться как наиболее важная составляющая военно-прикладных видов спорта. К ним также относятся армейский рукопашный бой, военно-спортивное многоборье, преодоление полос-препятствий, марш-броски, гребля на шлюпках и прочие. Все военно-прикладные виды спорта имеют целью развитие качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей.