ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.1. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА - наука, изучающая войны, развитие военного искусства, вооруженных сил, обучения и военной техники, а также опыт военной деятельности государств, армий и военачальников. Является составной частью исторической науки и одновременно ее смежной областью.

К составным частям военной истории относятся: история войн, история военного искусства, история строительства вооруженных сил, история развития оружия и военной техники, история военной мысли, история воинских частей. Кроме того, ее специфическими отраслями являются военная историография, военная археология, военная архивография и военная статистика.

Ведущими областями этой науки являются история войн и история военного искусства, которые определяют ее основное содержание и имеют большое значение для познания процессов развития военного дела.

Военная история опирается на определенные знания, но, как и все общественные науки, не лишена тенденциозности. В зависимости от политических взглядов, методологических и теоретических подходов, она по-разному оценивает характер войн, их сущность и роль.