ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.18. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ - совокупность политических действий в области безопасности и обороны, государственная система военно-политических идей, воззрений и практических мер, определяющих цели и общую направленность политической борьбы, формы и способы ее ведения, адекватно отражающих военные аспекты высших национальных интересов и обеспечения безопасности государства.

В общем виде военно-политическая стратегия предполагает разработку и реализацию комплекса наиболее важных военно-политических задач, установление целесообразной последовательности их выполнения, основные направления целей военной политики на различных этапах развития государства и ведения войны, установление соответствующей расстановки военно-политических сил и выработку плана их использования на определенный длительный период в долгосрочной перспективе. С учетом этого военно-политическая стратегия должна обладать, как правило, большой долговременной устойчивостью.

Основные вопросы и общая направленность военно-политической стратегии определяются на государственном уровне. Она должна системно и целеустремленно учитывать особенности социально-политического строя и конечные цели государства, реальный уровень его военной мощи, экономические, политические, дипломатические возможности в интересах решения наиболее крупных и важных военно-политических задач по обеспечению глобальной и региональной (локальной) безопасности государства.

Военно-политическая стратегия занимает определяющее положение по отношению к тактике военно-политических действий. В свою очередь, реалистическая, гибкая, решительная и экономически состоятельная военно-политическая стратегия позволяет наиболее эффективно использовать политический и военный потенциалы государства, оптимально направлять экономические, политические, дипломатические и другие усилия государства, решать поставленные в области обороны задачи в мирное и военное время с минимальной затратой сил, средств и ресурсов.

Являясь концентрированным выражением наиболее важных установок военной политики, она выражает социально-политическую, стратегическую и военно-техническую основы военной доктрины, характер и задачи военной стратегии государства.