ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.12. ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ

ИССЛЕДОВАНИЕ ОПЕРАЦИЙ - метод изучения, анализа и оценки операций, их количественных и качественных показателей. Исследует ход и исход операций с учетом принимаемых решений, количественных и качественных характеристик соотношения сил и средств, способов боевого применения войск (сил флота), условий местности и других факторов в целях определения возможных результатов проведения операций при тех или иных решениях или выработки оптимальных решений на планируемые боевые действия. Основывается на применении системного подхода, оперативных логико-математических методов с использованием разработанных методик и моделей операций.

Главной задачей исследования операций является объективное сравнение усилий и планов, определение конкретных результатов поражения одного из противников и возможного продвижения сторон при тех или иных решениях.

Исследование операций позволяет оценивать боевые возможности войск (сил флота), устанавливать наиболее рациональное распределение сил и средств, материальных ресурсов, целесообразную последовательность их использования, наиболее важные объекты поражения и нормы выделения для их поражения и уничтожения ракет и боеприпасов, оценивать эффективность боевого применения систем оружия, военной техники, обеспечения. В настоящее время исследования операций оцениваются по результатам моделирования.

Термин «исследование операций. возник в конце 30-х годов ХХ века в результате буквального перевода условного наименования одного из исследовательских подразделений британских ВВС (operations research), затем был распространен с военных на технические и экономические задачи. В настоящее время рассматривается как научный метод выработки количественно обоснованных рекомендаций по принятию решений.

В математике разработано новое научное направление - математические методы исследования операций, из которых наиболее популярны теории линейного и нелинейного программирования.