ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 2. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА

2.19. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА - совокупность форм и методов политических действий в области безопасности и обороны государства. Тактика военно-политической борьбы подчинена военно-политической стратегии и обслуживает ее, обеспечивая решение частных (промежуточных) военно-политических задач применительно к конкретной военно-политической обстановке.

Обычно как в мирное время, так и в ходе войны она принимает различные формы, неоднократно меняется, исходя из реально складывающейся обстановки. В зависимости от общих целей политики, стратегии и решаемых задач она может носить активный наступательный, упреждающий или, напротив, защитный, оборонительный, ответный характер. На практике обе эти ее разновидности тесно переплетаются, взаимно дополняя друг друга.

При определении тактики военно-политической борьбы на тот или иной период времени, как правило, определяются:

  • частные задачи, которые предстоит решать;
  • конкретные политические, дипломатические, военно-экономические, военно-технические и оперативно-стратегические меры для решения этих задач;
  • последовательность военно-политических действий на различных уровнях, ожидаемые результаты и возможности их использования в интересах достижения общих стратегических целей.
  • В тактике военно-политической борьбы в большей мере, чем в военно-политической стратегии, допускается возможность компромиссных действий, переход от наступательных к оборонительным способам решения боевых задач и наоборот.