ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.14. ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ - совокупность военно-исторических уроков, знаний и навыков, накопленных в различных областях военного дела.и имеющих долгосрочное, а иногда и непреходящее значение. Его изучение, обобщение и практическое использование с учетом изменившейся обстановки позволяет выявлять тенденции развития военного искусства, правильно оценивать обстановку, находить целесообразные решения, опираясь на примеры прошлых войн и сражений, творчески разрабатывать и успешно вести операции и боевые действия.

Вместе с тем военно-исторический опыт не может и не должен восприниматься механически. Каждая очередная война и операция неповторимы, тем более различны условия и способы ведения войн в различных военно-исторических эпохах.

Особенно резко изменился характер войн в конце ХХ – начале ХХI веков. В перспективе они неизбежно примут еще более специфический характер. Поэтому из прошлого военно-исторического опыта могут использоваться только те его элементы, которые не зависят от конкретных военно-политических и технических факторов, а отражают лишь общие закономерности военного дела.