ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.20. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций. Развязана нацистской Германией, фашистской Италией и милитаристской Японией совместно с другими участниками фашистского блока. В войну было втянуто 61 государство, из них 14 - на стороне государств оси Берлин-Рим-Токио и 47 - на стороне антигитлеровской коалиции. Общая численность населения государств, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд. человек.

Война продолжалась шесть лет - с 1 сентября 1939 г. и до 2 мая 1945 г., охватив территории трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный).

Со стороны государств фашистского блока являлась войной захватнической, грабительской, несправедливой, велась в целях установления мирового господства, порабощения и уничтожения целых народов. Со стороны антигитлеровской коалиции была войной оборонительной, справедливой, в защиту свободы и независимости своих стран и народов.

Война велась в небывало ожесточенных, решительных и бескомпромиссных формах с проведением крупных высокоманевренных операций стратегического масштаба на суше, в воздухе и на море.

В войне с обеих сторон участвовали многомиллионные вооруженные силы, оснащенные разнообразной военной техникой. В качестве основных средств вооруженной борьбы в массовых масштабах использовались разнообразные виды автоматического оружия, самолеты, танки, самоходные установки, артиллерийские и зенитные артиллерийские системы, противотанковые средства, минное оружие, новые типы подводных лодок и кораблей, в том числе авианосцы. В боевой состав вооруженных сил в общей сложности было вовлечено 110 млн. человек.

Война развивалась скачкообразно. Первоначально Германия и Япония добились крупнейших успехов, покорив почти всю Западную Европу, значительную часть Китая, Юго-Восточной Азии, западную и центральную Океанию. В дальнейшем инициатива перешла к Советскому Союзу и его западным союзникам. Завершилась полной капитуляцией государств фашистского блока.

Война включала пять периодов.

Первый период войны - с 1 сентября 1939 г. до 21 июня 1941 г. - связан с началом войны, вторжением Германии в страны Западной Европы, оккупацией 13 европейских государств. Начался вооруженным нападением Германии на Польшу («Вейс План»), в результате которого последняя была разгромлена в течение месяца. В ходе войны Советский Союз, в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова, 17 сентября 1939 г. ввел свои вооруженные силы на территорию Западной Украины и Белоруссии. В ответ на нападение на Польшу Франция и Великобритания объявили войну Германии, но активных военных действий не предпринимали. В течение более полугода велась так называемая «странная война», в которой стороны обменивались только ограниченными авиационными ударами.

В апреле-июне 1940 г. немецко-фашистские войска оккупировали Данию и Норвегию, а 10 мая 1940 г. Германия вместе с вступившей в войну Италией (10 июня 1940 г.) начала Французскую кампанию (план «Гельб»). При этом гитлеровские армии вторглись в Бельгию, Нидерланды и Люксембург, разгромив их армии, через их территорию нанесли мощный удар по Северной Франции. В результате французский фронт был быстро прорван, северная и центральная Франция захвачены, и 22 июня 1940 г. французская армия капитулировала.

Одновременно прижатая к морю в районе Дюнкерка английская армия, бросив тяжелое вооружение, эвакуировалась на Британские острова. С августа 1940 г. до июня 1941 г. Германия предприняла массированные бомбардировки Великобритании («Битва за Англию»), которые, однако, не принесли фашистскому командованию ожидаемых результатов.

В этот же период развернулась битва за Атлантику, продолжавшаяся до конца войны, сначала при перевесе Германии, а с 1942 г. - при коренном изменении обстановки на море в пользу западных держав.

Весной 1941 г. Германия совместно с Италией и Венгрией разгромила Албанию, Югославию и Грецию и оккупировала их территории (Балканская кампания). На Африканском театре войны итало-германские войска оккупировали Ливию и вторглись в Египет.

На Дальнем Востоке Япония с 1937 г. вела войну против Китая, постепенно расширяя захваченные прибрежные районы. С июля 1940 г. фашистская Германия начала скрытно готовиться к войне против Советского Союза. В декабре этого года был утвержден план нападения на СССР (план «Барбаросса»), после чего подготовка к вторжению в СССР вступила в необратимую фазу.

Второй период войны - с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г. - связан с нападением Германии и ее союзников (Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии) на Советский Союз и началом Великой Отечественной войны советского народа против фашистского нашествия, отражением немецко-фашистской агрессии и срывом гитлеровской доктрины «молниеносной войны..

Начался вероломным вторжением немецко-фашистских войск на территорию СССР. Используя полную отмобилизованность своих ВС, недостаточную готовность Советского Союза к войне, отсутствие созданного оборонительного фронта, а также допущенные советским военно-политическим руководством просчеты, германская армия в приграничных сражениях нанесла крупные поражения советским войскам, окружив и уничтожив значительную часть войск советских приграничных военных округов, захватила большую часть Прибалтики, Западной Белоруссии, Украины и Молдавии. Советско-германский фронт стал главным и решающим фронтом Второй мировой войны.

Перед лицом общей угрозы начала формироваться антигитлеровская коалиция. Великобритания и США заявили о своей поддержке СССР. В августе 1941 г. Советский Союз и Великобритания для предотвращения создания фашистских опорных пунктов на Ближнем Востоке на основе совместного соглашения ввели свои войска в Иран.

К концу сентября 1941 г. немецко-фашистским войскам удалось продвинуться на 500-600 км, создать блокадное кольцо вокруг Ленинграда, полностью овладеть Прибалтикой, Белоруссией и Украиной, захватить Крым. Затем, перегруппировав силы, гитлеровские армии с октября 1941 г. развернули решающее наступление на Москву (операция «Тайфун»). Однако советские войска не только отразили удар, но и перешли в контрнаступление, а затем и в общее наступление, нанесли крупное поражение противнику, разгромили основные ударные силы немецких войск, сняли непосредственную угрозу столице, отбросили противника от Тихвина и Ростова. Тем самым был похоронен гитлеровский план блицкрига.

Однако летом 1942 г. противник вновь захватил стратегическую инициативу и после ряда важных операций по разгрому советских войск на Керченском полуострове, захвату Севастополя, разгрому группировки советских войск под Харьковом и Любанью предпринял второе стратегическое наступление - на этот раз на южном направлении.

В результате ему удалось нанести серьезное поражение советским войскам в ходе ряда последовательных операций в июне-ноябре 1942 г., прорваться к верхнему течению Дона и к Волге в районе Сталинграда, овладеть Северным Кавказом. Тем не менее, поставленных военно-политических целей Гитлер не достиг. Его войска были остановлены в Сталинграде, в предгорьях Кавказа, оказались обескровленными и, растянувшись на фронте более 6000 км, попали в сложное положение.

На Африканском театре войны зимой 1941 и летом 1942 гг. военные действия.велись с переменным успехом. В конце лета 1942 г. здесь наступило временное затишье. В Атлантике германские подводные лодки продолжали расширять операции на океанских коммуникациях, нанося большой урон флотам и конвоям союзных держав. Активизировались действия немецких подводных сил и авиации также на морских коммуникациях в Норвежском и Баренцевом морях.

На Азиатско-Тихоокеанском театре войны Япония внезапным ударом по Перл-Харбору 7 декабря 1941 г. развязала войну против США. В результате удара причинила огромный ущерб американскому Тихоокеанскому флоту, завоевав господство на море. Используя это, Япония в начале 1942 г. оккупировала Малайю, Индонезию, Филиппины, захватила Бирму и нанесла серьезное поражение королевскому флоту Великобритании в Сиамском заливе, а затем и англо-американско-голландскому флоту в Яванской операции. В Китае японские вооруженные силы предприняли карательные операции против освобожденных районов.

Третий период войны - с 19 ноября 1942 до 31 декабря 1943 гг. - начался контрнаступлением советских войск под Сталинградом, которое завершилось окружением и полным разгромом 330-тысячной группировки противника. Развернувшееся затем стратегическое наступление советских вооруженных сил от Великих Лук до Черного моря привело к разгрому немецких, венгерских, итальянских и румынских войск на центральном и южном участках советско-германского фронта, освобождению ряда центральных областей России, Донбасса и большей части Северного Кавказа. Советский Союз прочно захватил военно-политическую и стратегическую инициативу в свои руки. Началось массовое изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории СССР.

Летом 1943 г. гитлеровское военно-политическое руководство предприняло попытку организовать очередное (третье) наступление в районе Курска (операция «Цитадель»), но потерпело сокрушительное поражение и вынуждено было взять курс на затяжную оборонительную позиционную войну. В последующей битве за Днепр Красная Армия сорвала намерение противника удержать оккупированные территории на рубеже так называемого «Восточного вала».

В итоге был осуществлен коренной перелом в Великой Отечественной и всей Второй мировой войне. В военно-политической и стратегической обстановке произошли необратимые изменения в пользу антигитлеровской коалиции. Начался распад фашистского блока. Германия встала перед перспективой неминуемого разгрома.

На Африканском ТВД английские войска нанесли крупное поражение итало-немецким войскам в районе Эль-Аламейна. Одновременно в Касабланке (Марокко) была осуществлена высадка крупного контингента американских войск. В последующих за этим Северо-Африканской и Тунисской операциях союзники разгромили экспедиционные германо-итальянские войска и принудили их к капитуляции (220 тыс. человек). В середине лета 1943 г. в результате Сицилийской и Южно-Итальянской операций союзные войска овладели островом Сицилия и высадились в Италии, что привело к выходу последней из войны.

На Азиатско-Тихоокеанском театре войны Япония перешла к стратегической обороне, пытаясь удержать за собой завоеванные территории. Со своей стороны англо-американские войска, перейдя в наступление, захватили инициативу в воздухе и на море, нанесли ряд поражений японскому флоту (морские сражения у острова Мидуэй и в районе Соломоновых островов), высадились в Новой Гвинее и освободили Алеутские острова. В этом периоде войны на всех оккупированных Германией территориях резко активизировалось партизанское и народно-освободительное движение, были предприняты крупные воздушные операции союзников с нанесением ударов по городам и промышленным объектам на германской территории.

Одновременно коренным образом изменилась в пользу западных держав обстановка и на Атлантике.

Четвертый период войны продолжался с 1 января 1944 по 9 мая 1945 гг. Он характерен созданием второго фронта в Европе, окончательного изгнания немецко-фашистских захватчиков с территории СССР, освобождения оккупированных стран Западной Европы, полного краха фашистской Германии и ее безоговорочной капитуляции.em>.

Основные события, как и в предыдущие периоды, проходили на Восточном фронте. Красная Армия проведением крупных стратегических наступательных операций в 1944 г. разгромила важнейшие группировки германских войск, освободила Прибалтику, Белоруссию, Левобережную Украину, Молдавию и перенесла военные действия.за пределы своих государственных границ.

В последовавших затем операциях были выведены из войны Финляндия, Румыния и Венгрия, освобождены Польша, Чехословакия, Югославия, Болгария и Австрия. Советские войска вступили на территорию Германии и 2 мая 1945 г. овладели ее столицей Берлином, а на реке Эльбе встретились с англо-американскими войсками.

В Западной Европе англо-американские войска 6 июня 1944 г. высадились в Нормандии и, открыв второй фронт, начали операцию по освобождению Франции, Бельгии, Нидерландов, затем вторглись в западные районы Германии. Весной же 1945 г. эти войска форсировали Рейн, овладели южными и центральными районами Германии.

Под совместными ударами с востока и запада гитлеровская Германия вынуждена была прекратить сопротивление и 9 мая 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции. Таким образом, война против фашистской Германии и ее союзников закончилась полной победой государств антигитлеровской коалиции.

На Азиатско-Тихоокеанском театре войны Япония в это время продолжала военные действия. Союзные армии и флот, перейдя в общее стратегическое наступление, окончательно разгромили японский флот, освободили большую часть Океании и приблизились вплотную к Японским островам.

Пятый период войны - с 9 мая по 2 сентября 1945 г. - связан с разгромом Японии и освобождением народов Азии от японской оккупации. В этот период СССР 9 августа 1945 г. объявил войну Японии и в ходе быстротечной операции, разгромив Квантунскую армию, освободил Манчжурию, некоторые провинции Северо-Восточного Китая, Северную Корею, Сахалин и Курильские острова. Соединенные Штаты Америки предприняли атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 г.), уничтожив эти города и большую часть их населения. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Вторая мировая война была завершена. Она принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем воевавшим государствам. С обеих сторон погибло в общей сложности свыше 50 млн. человек.

Советский Союз вынес основную тяжесть этой войны, истребил большую часть немецко-фашистских войск (607 дивизий), но и сам понес большие потери. Погибло около 27 млн. советских граждан, разрушено 1710 городов и поселков, 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий.

Крупный вклад в общую победу внесли США, Великобритания, Франция, Китай, другие государства антигитлеровской коалиции.

Важнейшим итогом войны явился разгром наиболее агрессивных мировых сил, что коренным образом изменило облик мира, расстановку политических сил в мире, привело к возникновению мировой социалистической системы, в которой, однако, стали утверждаться тоталитарные режимы по «советскому образцу». Возникшие в результате этого острые противоречия привели к «холодной войне», новому социально-политическому кризису в мире, а затем к крушению коммунистических режимов в государствах Восточной Европы, распаду Организации Варшавского Договора и к развалу Советского Союза в 1991 г.