ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 3. ВОЙНЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЙН

КЛАССИФИКАЦИЯ ВОЙН – деление войн по группам, исходя из общности их однородных и наиболее существенных признаков.

По социально-политическому содержанию различаются типы войн. справедливые и несправедливые; прогрессивные и реакционные; захватнические и освободительные.

По стратегическому содержанию рассматривают виды войн. в зависимости от масштаба - мировые, региональные, локальные (в том числе и приграничные); по способу действия - маневренные и позиционные; по составу участвующих - двусторонние и коалиционные; по продолжительности - затяжные и быстротечные; по физическим средам вооруженной борьбы - наземные, морские, воздушные, космические.

В зависимости от напряженности вооруженной борьбы и ее размаха различаются войны малой, средней и большой интенсивности.

По основному виду средств вооруженной борьбы различают ядерную войну, неядерную (обычную), аналогом которой можно считать «конвенциональную» войну (противниками в ней являются регулярные армии, действующие в соответствии с международными договорами (конвенциями), касающимися средств поражения), химическую, биологическую, бактериологическую, геофизическую, информационную, в т.ч. войну в киберпространстве. Последние шесть наименований войны до последнего времени использовались, в основном, в зарубежных классификациях войн.