ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.29. ВОЙНЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И АРАБСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ

ВОЙНЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ МЕЖДУ ИЗРАИЛЕМ И АРАБСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ - ряд локальных войн, происходивших в Ближневосточном регионе в 50-80-х годах ХХ и начале XXI века.

Первая арабо-израильская война велась между Израилем, поддерживаемым США и Великобританией, и группой арабских государств (Египтом, Иорданией, Ираком, Сирией, Ливаном, Саудовской Аравией и Йеменом). Началась в ночь на 15 мая 1948 г. сразу после образования государства Израиль насильственной попыткой арабских государств ликвидировать его.

В ответных действиях Израиль отбил нападение и захватил почти половину территории Палестины. Война окончилась в 1949 г. подписанием соглашения об установлении демилитаризованной зоны.

Вторая («шестидневная») арабо-израильская война началась 5 июня 1967 г. внезапным нападением Израиля на Египет, Сирию и Иорданию. В первые же часы войны Израилю удалось вывести из строя большую часть авиации этих государств и захватить инициативу.

За 6 дней войны Израиль на египетском фронте захватил Синайский полуостров, а на сирийском фронте - «Голанские высоты» и западную провинцию Иордании. Однако арабские государства, опираясь на помощь СССР и других государств Восточной Европы, восстановили свой военный потенциал. Дальнейшие операции израильских ВС замедлились. Война закончилась 12 июня соглашением, достигнутым между воюющими сторонами при посредничестве США и СССР. В результате Израиль вывел свои войска из районов западнее Суэцкого канала, но сохранил захваченные территории на Синайском полуострове и в Западной Сирии.

Третья арабо-израильская война 1973 г. велась между Израилем, поддерживаемым США и Великобританией, и группой арабских государств (Египтом, Сирией) при участии ограниченного контингента войск Ирака, Марокко, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта при поддержке СССР, Алжира, Ливана и Туниса. Началась 6 октября 1973 г. нападением Египта и Сирии на Израиль.

При этом вначале Египту удалось форсировать Суэцкий канал, освободить значительную часть Синайского полуострова. Сирия овладела Голанскими высотами, но в дальнейшем Израиль перехватил стратегическую инициативу. В результате предпринятых мощных контрударов ему удалось нанести вначале поражение египетской армии, форсировать Суэцкий канал и, захватив плацдармы на западном берегу, создать угрозу Каиру. Затем, перенеся усилия на северный фронт, отбросить сирийские войска, вновь овладеть Голанскими высотами и создать угрозу Дамаску.

Война прекращена в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, и в результате дипломатических усилий СССР и США 22 октября 1973 г. Израиль вывел свои войска с части захваченных территорий. Между воевавшими государствами образована зона, занятая Чрезвычайными вооруженными силами ООН.

Ливанская война 1982 г. велась Израилем, поддерживаемым США, против Ливана и Сирии. Началась нападением Израиля на южные районы Ливана в целях уничтожения боевых отрядов освобождения Палестины. В результате израильским вооруженным силам удалось захватить значительную часть территории Ливана и блокировать ливанскую столицу Бейрут. В критической обстановке Сирия ввела свои войска в Ливан. В результате развернувшихся сражений в северо-восточной части страны фронт стабилизировался. Война закончилась соглашением, достигнутым при участии США и СССР. Впоследствии она получила неофициальное название Первая ливанская война.

Вторая ливанская война началась 12 июля 2006 г., продолжалась 34 дня. Была спровоцирована подразделениями ливанского шиитского движениями «Хизбалла» (фактически контролировавшими южную часть Ливана) путем ракетно-минометного обстрела израильских позиций и вооруженного нападения на пограничный патруль, вследствие чего были похищены двое израильских солдат. Боевые действия со стороны Израиля начались с установления морской и воздушной блокады Ливана, нанесения массированных авиаударов и продолжились сухопутной операцией с целью создания буферной зоны для снижения угрозы ракетных ударов по приграничным территориям Израиля. Ливанская армия участия в боевых действиях не принимала. Война закончилась прекращением огня в соответствии с резолюцией СБ ООН №1701, в соответствии с которой увеличен мандат и расширена численность Временных сил ООН, дислоцирующихся с 1978 г. на юге Ливана. При этом израильская армия не смогла решить задачу уничтожения движения «Хизбалла», которое, напротив, политически окрепло.