ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.31. КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962 Г.

КАРИБСКИЙ КРИЗИС 1962 г. - резкое обострение международной обстановки, происшедшее осенью 1962 г. из-за размещения советских баллистических ракет средней дальности на Кубе. В ответ на это руководство США направило в Карибское море к кубинским берегам 183 боевых корабля и установило морскую блокаду Кубы. В боевую готовность были приведены американские войска в Европе, 6-й и 7-й американские флоты.

Было организовано непрерывное боевое дежурство 20% стратегической авиации США в воздухе. Одновременно в повышенную готовность приводились также советские вооруженные силы на западе. Стратегические ракеты группового базирования развертывались на позициях. Повышалась боевая готовность ВС НАТО и ОВД. Обе стороны готовились к возможному возникновению ядерной войны с нанесением удара всем имеющимся ядерным потенциалом (США - 5000 ядерных боеприпасов, СССР - 300 ядерных боеприпасов).

В создавшейся критической обстановке между советским и американским руководством с участием Генерального секретаря ООН и руководства Кубы 28 октября 1962 г. было достигнуто компромиссное соглашение. СССР обязался вывести свои ракеты с Кубы, а США – из Турции. Кроме того США обязались не предпринимать военных действий против Кубы.