ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.32. СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979-1989 ГГ.

СОВЕТСКО-АФГАНСКАЯ ВОЙНА 1979-1989 гг. - локальные военные действия, развернутые введенным на территорию Афганистана «ограниченным контингентом советских войск» (первоначально - 52 тыс. человек.), а также правительственной армией Афганистана против опиравшихся на помощь Пакистана, Ирана и косвенную поддержку США и Китая оппозиционных и повстанческих отрядов «моджахедов».

Велась более 9 лет, принимая все более крупные и ожесточенные формы, распространилась на всю страну и вовлекла в свою орбиту крупные силы. Вооруженная борьба со стороны советских войск вначале ограничивалась отдельными ударами авиации и рейдовыми действиями для установления контроля над важнейшими объектами страны, в дальнейшем вылилась в систему специальных наземных, воздушно-десантных и воздушных операций.

Со стороны моджахедов велась вначале в форме партизанских действий, затем стала приобретать все более организованный и масштабный характер. Несмотря на абсолютное техническое превосходство советского контингента и правительственных вооруженных сил Афганистана, война стала затяжной.

Моджахеды постепенно установили контроль над большей частью страны, за исключением Кабула, других крупных городов и наиболее важных коммуникаций. Обе стороны несли все возраставшие потери. Всего за 9 лет войны советские войска потеряли около 14 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней, а также около 50 тыс. ранеными. Потери афганских войск, боевых формирований моджахедов и населения превысили, по оценкам западных экспертов, 1,5 млн. человек.

Ввиду бесперспективности войны и растущего отрицательного отношения к ней со стороны народа Советского Союза в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. Тем не менее, СССР еще 2 года продолжал оказывать правительственному режиму Наджибуллы разностороннюю материальную помощь. Это, однако, не спасло его от поражения и гибели. В 1991 г. на основе заключенного политического соглашения война прекратилась. Власть перешла к переходному правительству из представителей различных племенных групп и повстанческих формирований, а затем - в руки экстремистского движения Талибан.