ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.36. ВОЙНА НАТО В АФГАНИСТАНЕ (С 2001 Г.)

ВОЙНА НАТО В АФГАНИСТАНЕ (с 2001 г.) – начата США и присоединившимися к ним союзниками 7 октября 2001 г. в качестве реализации права США на самооборону после терактов 11 сентября, запланированных и осуществленных Аль-Каидой, для которой Афганистан в тот момент был основным убежищем. В соответствии с резолюцией СБ ООН 1386 (декабрь 2001 г.) для урегулировании ситуации в Афганистане были созданы Международные силы содействия безопасности (безопасности (в Афганистане)">МССБ). Оперативное руководство этими силами в 2003 г. перешло к НАТО (до этого осуществлялось по национальной ротации). Первоначально ответственность безопасности (в Афганистане)">МССБ распространялась только на Кабул, затем, постепенно, на всю территорию страны в соответствии с мандатом ООН (резолюция СБ ООН 1510).

По состоянию на март 2011 г. группировка безопасности (в Афганистане)">МССБ составляет 132 тыс. военнослужащих, в ее состав входит 48 государств (члены НАТО, партнеры в рамках СЕАП и партнеры вне фиксированных форматов).

При этом в Афганистане, помимо безопасности (в Афганистане)">МССБ, продолжают действовать американские контингенты (в основном спецназ) в рамках операции «Несокрушимая свобода». Официально же командующий безопасности (в Афганистане)">МССБ (с июня 2010 г. Д.Петреус) является одновременно и командующим американскими силами в Афганистане.

Тактика и стратегия США и НАТО в Афганистане менялась неоднократно, но характерно, что только в 2010 году было объявлено, что теперь имеются необходимые ресурсы и планы для достижения поставленных целей афганского урегулирования. Вместо тактики «удаленного боя» и зачистки территорий с преимущественным применением авиаударов натовцы перешли к защите местного населения в качестве основной задачи и проведению точечных контртеррористических операций по ликвидации боевиков. США также пробуют применить имевшую успех в Ираке стратегию ускоренного наращивания военных контингентов (своего пика вливания дополнительных сил достигли в конце 2010 г.).

Падение «популярности» афганской миссии среди европейской общественности, не сумевшей поверить в «тесную взаимосвязь между безопасностью Афганистана и Европы», привело к тому, что НАТО вынуждена была начать разработку планов по скорейшему выведению своих контингентов. В течение 2010 г. альянсу удалось согласовать «стратегию выхода», заключающуюся в постепенной передаче ответственности за безопасность афганцам.

На саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г. были затверждены временные рамки передачи (с 2011 по 2014 г.) и принято решение о начале новой фазы деятельности безопасности (в Афганистане)">МССБ, с постепенным переходом от военной к поддерживающей роли и изменением конфигурации сил (направление высвобождающихся контингентов в другие районы и для подготовки кадров для АНА). Передача ответственности афганцам основывается на ускоренной подготовке кадров афганских сил безопасности и проведении ряда военных операций в наиболее нестабильных южных провинциях по принципу «зачистка – удержание – строительство» с последующими программами для гражданского населения.

Вместе с тем, несмотря на желание НАТО и США скорее вывести свои военные контингенты из Афганистана, отказываться от контроля над страной и оставлять после себя «стратегический вакуум» они не намерены. НАТО продолжит поддерживать афганцев в соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве с Афганистаном, подписанной в Лиссабоне, а США планируют сохранить свое военное присутствие и после 2014 г.

На настоящий момент можно констатировать, что война США и НАТО в Афганистане закончилась провалом. Ситуация в Афганистане не демонстрирует тенденции к нормализации. Вместо ликвидации террористической угрозы, исходящей из страны, действия иностранных военных привели к разрастанию террористических группировок, занятию ими приграничных районов Пакистана в качестве «безопасных убежищ», росту производства наркотиков, незаконной торговли оружием и фактическому расползанию нестабильности по всему региону, не говоря уже о значительных потерях личного состава безопасности (в Афганистане)">МССБ и гражданского населения Афганистана.

Не способствовала афганская миссия и укреплению трансатлантической солидарности – обнаружилось, что не все союзники готовы жертвовать собой ради общей безопасности (национальные ограничения на применение силы военнослужащими в Афганистане). Не все готовы и ждать 2014 г. для завершения своей военной миссии в стране – в частности, Голландия и Канада вывели свои контингенты уже в 2010 и 2011 г. соответственно.

В итоге война в Афганистане, скорее всего, приведет к возникновению тлеющего, но контролируемого очага нестабильности в регионе.