ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 16. ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

16.37. ГРУЗИНО-ЮГООСЕТИНСКИЙ КОНФЛИКТ 2008 Г.

ГРУЗИНО-ЮГООСЕТИНСКИЙ КОНФЛИКТ 2008 гСерьезное исследование августовской войны проделано в сборнике статей «Танки августа» / М.С.Барабанов, А.В.Лавров, В.А.Целуйко; под ред. М.С.Барабанова. – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2009, материалы которого использовались при подготовке данного раздела.. – т.н. Пятидневная война, развязанная против Южной Осетии режимом президента Грузии М.Саакашвили с целью подавления ее стремления к самоопределению путем «блицкрига». Ей предшествовало многомесячное нарастание напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, сопровождавшееся постоянными провокациями, прежде всего, со стороны Грузии, по темпам роста военных расходов занимавшей первое место в мире. Кульминацией этой политики стали начатые грузинской стороной в ночь с 7 на 8 августа 2008 г. военные действия против Южной Осетии (вопреки сделанным за несколько часов до этого заверениям М.Саакашвили о неприменении силы) с использованием тяжелых вооружений и военной техники.(авиация, танки, гаубицы, РСЗО). Массированному удару подвергся штаб Смешанных сил по поддержанию мира, прицельный огонь велся по их наблюдательным постам, жилым кварталам. Днем 8 августа грузинские войска вошли в Цхинвал.

Для отражения грузинского нападения, выполнения обязательств России по соглашению 1992 г. о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и в порядке права на самооборону в соответствии со ст.51 Устава ООН, в помощь российским миротворцам в Южную Осетию были введены подразделения ВС РФ. 10 августа в связи с ситуацией в Южной Осетии и раскрытием планов аналогичной акции грузинских ВС против Абхазии, в зону грузино-абхазского конфликта также была введена российская военная группировка. После освобождения Южной Осетии и подавления обстреливавших ее территорию грузинских позиций, 12 августа 2008 г. российской стороной было принято решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру в связи с достижением ее целей. Помимо этого, ВС РФ провели ряд действий по «демилитаризации» Грузии путем вывода из строя грузинских военных баз в Гори и Сенаки, уничтожения грузинского флота в Поти, захвата вооружения и военной техники.

В результате грузинского нападения в Южной Осетии погибли 64 российских военнослужащих, из них 12 миротворцев, более 323 получили ранения. Грузинская армия, по некоторым данным, потеряла 170 военнослужащих, количество раненых составило 1964 военнослужащих, включая резервистов и полицию. Жертвы среди мирного населения составили около полутора тысяч человек. Десятки тысяч мирных жителей Южной Осетии были лишены крова, воды и пищи. За четыре дня российскую границу перешли 35 тысяч беженцев.

26 августа 2008 г. Президент России Д.А.Медведев подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Война в Грузии 2008 г. фактически стала первой войной между Россией и одной из республик бывшего СССР и первым масштабным применением ВС РФ за пределами российской территории с 1990-х гг. На основе сделанных по ее итогам выводов последовал новый этап радикальной военной реформы ВС РФ. В частности, Пятидневная война показала серьезнейшие проблемы российских Вооруженных сил с координацией и управлением войсками в зоне боевых действий.

Развязыванию войны способствовала безответственная политика ряда государств в области поставок вооружений режиму М.Саакашвили. Последовательно проводился курс на оказание Грузии масштабной военной помощи, причем продукция военного назначения зачастую поставлялась безвозмездно или по сильно заниженным ценам. Активное участие в укреплении вооруженных сил Грузии принимали США, Турция, Болгария, Чехия, Украина, Израиль, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Швеция, Босния и Герцеговина, Польша. Особенно большое количество наступательных вооружений было поставлено в Грузию из Украины в период с февраля по июль 2008 г.