ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.1. МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО - система договорных и обычных норм и принципов, выражающих относительно согласованную волю государств и регулирующих отношения между государствами, созданными ими международными организациями и некоторыми другими субъектами международного общения. Международное право как особая система правовых норм не входит в какую-либо систему национального права и не включает в себя нормы национального права. Источниками международного права являются международные договоры и международно-правовые обычаи; вспомогательными источниками – акты международных организаций, решения международных судебных и арбитражных органов, международно-правовая доктрина.

Международное право представляет собой совокупность принципов и правил (норм) поведения в различных областях международных отношений, юридически закрепленных уставами, положениями, декларациями, решениями, постановлениями, меморандумами международных организаций, а также договорами и соглашениями между субъектами международного права.

Международное право выполняет в международных отношениях координирующую функцию. С помощью его норм государства устанавливают общеприемлемые стандарты поведения в различных областях взаимоотношений. Регулирующая функция международного права проявляется в принятии государствами твердо установленных правил, без которых невозможно их совместное существование.

Международное право содержит нормы, которые побуждают государства следовать определенным правилам поведения. Иначе говоря, международное право – это система юридических норм, регулирующих межвластные международные отношения методом установления взаимных прав и обязанностей независимых субъектов этих отношений.

Международное право содержит общепризнанные и обязательные для всех или группы субъектов принципы и нормы международного общения. Оно создает международно-правовой механизм, позволяющий государствам обеспечивать свои интересы, предотвращать конфликты, решать спорные вопросы, развивать взаимоотношения, поддерживать международный мир и безопасность.

Для достижения общих целей в политической, экономической, социальной, научно-технической, культурной и других областях по окончании Второй мировой войны в 1945 г. была создана универсальная международная организация - Организация Объединенных Наций (ООН). В ее Уставе изложены общие принципы международного права.

В 1970 г. 25 сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла декларацию о принципах современного международного права.

К ним, в частности, относятся:

  • равноправие и самоопределение народов;
  • суверенное равенство государств;
  • нерушимость границ;
  • невмешательство во внутренние дела;
  • уважение территориальной целостности;
  • обязанность государств сотрудничать друг с другом;
  • уважение прав и свобод человека;
  • мирное разрешение международных споров;
  • отказ от применения силы и угрозы силой;
  • запрещение пропаганды войны;
  • добровольное соблюдение международных обязательств.
  • Общепризнанные правовые принципы регулируют отношения между всеми государствами. Основные принципы международного права были закреплены также в правовых документах Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1986 г.

    Современное международное право ограничивает принуждение в целях соблюдения его принципов и норм и требует от государств решения любых международных споров мирными средствами.

    К ответственности за нарушения обязательств по международному праву могут привлекаться не только государства, но и физические лица. Так, международное право признает принцип индивидуальной уголовной ответственности, наряду с ответственностью государства за преступления против мира, против человечества, за военные преступления.

    Международное право в период вооруженных конфликтов является самостоятельной областью международного права. Оно представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения между участниками вооруженного конфликта и затронутыми им субъектами международного права по поводу применения средств и методов ведения вооруженной борьбы, защиты раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, а также устанавливающих ответственность государств и отдельных лиц за нарушение этих норм.

    Международные правила, регулирующие отношения между воюющими государствами, возникли в глубокой древности, и длительное время существовали сначала в виде международных обычаев, а с XIX века стали преобразовываться в договорные нормы на специальных конгрессах и конференциях (например, Парижский конгресс 1856 г. и Гаагские конференции мира 1899 и 1907 гг.).