ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.2. ВОЕННОЕ ПРАВО

ВОЕННОЕ ПРАВО - система обязательных принципов и правил (норм), регламентирующих отношения субъектов государства в военной (оборонной) области, в области строительства вооруженных сил и их деятельности.

Субъектами государства, на которых распространяется военное право, являются высшие и местные органы законодательной, исполнительной и судебной государственной власти и управления, в первую очередь, министерства обороны, командующие и командиры (начальники) всех степеней, граждане государства, в том числе военнослужащие.

Исходным основным положением военного права является его направленность на обеспечение вооруженной защиты Отечества. Военное право носит комплексный характер, сочетая в себе нормы национального (внутригосударственного) и международного права.

В национальном военном праве существуют основные нормы:

  • государственного права (принципы и правила обороны, охраны государственных границ, оборонной деятельности органов государственной власти);
  • гражданского права (принципы и правила военных перевозок, трудовые, жилищные, брачно-семейные, земельные, природоохранные кодексы);
  • административного права (ответственность за нарушение правил дорожного движения, противопожарных правил);
  • уголовного права (ответственность за особо тяжкие правонарушения).
  • К нормам международного военного права относятся договоры и соглашения о защите мира, уважении территориальной целостности государств, о нерушимости государственных границ, невмешательстве во внутренние дела государств, запрещении пропаганды войны и т.п.

    Военное право закрепляется в Конституции государства, законах, указах, постановлениях, приказах, директивах, распоряжениях, положениях, уставах, наставлениях, инструкциях и в других правовых актах органов государственной и военной власти, а также в международных договорах и соглашениях.

    Действие военного права распространяется на всю территорию государства, на все воинские контингенты, в том числе и за границей, если законы государства пребывания, отраженные в межгосударственных соглашениях, не требуют иного.

    Военное право создает надежную юридическую базу для деятельности вооруженных сил, позволяющую в любой обстановке, в самых сложных и непредсказуемых ситуациях успешно решать задачи по защите Отечества.