ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.4. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР - соглашение между государствами или иными субъектами международного права, устанавливающее их взаимные права и обязанности в политических, экономических, военных и иных отношениях.

Различают договоры межгосударственные, межправительственные и межведомственные; двусторонние и многосторонние; краткосрочные, долгосрочные и внесрочные; открытые и закрытые для присоединения к ним других государств; секретные и несекретные.

Среди международных договоров особое место отводится военным договорам и соглашениям, регулирующим отношения в военной области, регламентирующим военное сотрудничество и деятельность вооруженных сил. К ним относятся договоры о военном союзе, о военном сотрудничестве, о военной помощи, о совместной обороне, о сокращении и ограничении вооружений и вооруженных сил. о нормах военной деятельности, об использовании в военных целях космического пространства, дна морей, океанов и т.п.

По своей форме международные (в том числе военные) договоры могут оформляться в виде собственно договора, соглашения, конвенции, протокола, пакта, совместной декларации и т.п.