ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.9. УЛЬТИМАТУМ

УЛЬТИМАТУМ - термин международного права, означающий категорическое требование одного государства к другому совершить требуемые действия, определиться в каких-либо вопросах или выполнить определенные условия.

Ультиматум обычно выражается в дипломатическом документе или в устной форме. Невыполнение ультиматума может повлечь применение к государству определенных мер принуждения. Такими мерами могут быть разрыв дипломатических отношений, прекращение ведущихся переговоров, ограничение прав граждан этого государства, повышение таможенных пошлин на товары этого государства, применение военной силы и т.п.

Уставом ООН запрещено предъявление ультиматумов, содержащих угрозу применения вооруженной силы к государству, но на практике это требование во многих случаях игнорируется, в том числе и самой ООН.

В военное время, в период ведущихся войн и военных конфликтов ультиматум, содержащий угрозу неограниченного или ограниченного применения военной силы (полного разгрома) в случае его невыполнения, является обычным явлением. Вместе с тем он является средством предотвращения излишнего кровопролития, бессмысленной гибели людей.

В 1945 г. ультиматумы о безоговорочной капитуляции были предъявлены фашистской Германии и милитаристской Японии государствами антигитлеровской коалиции.