ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.13. РЕСТИТУЦИЯ

РЕСТИТУЦИЯ - форма материального возмещения ущерба, причиненного в результате неправомерного международного акта, путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

Одним из видов реституции является возвращение имущества, которое было неправомерно изъято государством с территории другого государства. В случае невозможности возвратить все неправомерно изъятое имущество допускается передача по договоренности такого же имущества или приблизительно равноценного вывезенному имуществу (субституция).

Любые сделки в отношении неправомерно изъятого имущества, передача и вывоз его в третьи страны считаются недействительными, а само имущество подлежит возвращению государству, в чьем владении оно находилось до совершения международного правонарушения.

После Второй мировой войны вопрос о реституции ставился в 1947 г. в мирных договорах СССР с Финляндией, Италией, Венгрией, Румынией и Болгарией. В конце ХХ века началось обсуждение вопроса о реституции в отношении ценностей, вывезенных СССР из побежденной Германии в качестве трофеев и не оформленных как собственность советского государства в соответствии с нормами международного права. Мнения экспертов и политиков по поводу возможности возврата этих ценностей Германии разделились.