ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.14. МОРАТОРИЙ

МОРАТОРИЙ - воздержание от каких-либо действий на определенный или неопределенный срок. Мораторий может устанавливаться государством в одностороннем порядке с целью призыва других государств к аналогичным действиям или на основе взаимной договоренности между рядом государств.

Причинами моратория на проведение каких-либо действий могут быть неопределенность обстановки, особые обстоятельства (война, стихийные бедствия, тяжелое экономическое положение и т.п.), а также желание создать благоприятную обстановку для заключения международного договора по какому-либо вопросу.

Наиболее типичным примером моратория являются моратории на проведение ядерных испытаний, которые объявлялись ядерными державами как на основе международных договоров, так и в одностороннем порядке.

В 2007 г. Россия в одностороннем порядке объявила мораторий на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (вооруженных силах в Европе">ДОВСЕ), приостановив, таким образом, его выполнение. Этот беспрецедентный в российской новейшей истории шаг не означает окончательного выхода России из вооруженных силах в Европе">ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять положения Договора.