ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 17. ВОЕННОЕ ПРАВО

17.20. ВОЕННОПЛЕННЫЕ

ВОЕННОПЛЕННЫЕ - лица, принадлежащие к вооруженным силам, а также входящие в ополчение, добровольческие отряды, участники организованного движения сопротивления, восставшее население, а также медицинский, юридический, интендантский состав, корреспонденты и другие лица, оказавшиеся во власти противника. Статус военнопленных на наемников не распространяется.

Правовое положение военнопленных регулируется Положением о законах и обычаях сухопутной войны, являющимся приложением к 4-й Гаагской конвенции 1907 г., Женевской конвенцией 1949 г. и дополнительными протоколами к ней 1977 г., другими международными соглашениями об обращении с военнопленными.

Этими документами определено, что с военнопленными надлежит обращаться гуманно, без какой-либо дискриминации по расовым, этническим, религиозным, национальным, политическим, социальным или иным признакам. Военнопленные имеют право на уважение их личности и чести, к ним нельзя применять меры насилия, запугивания или оскорбления. Трудоспособные военнопленные могут привлекаться к работам, связанным, как правило, с управлением, оборудованием и содержанием в порядке своего лагеря. В воюющих государствах должны учреждаться специальные бюро для передачи сведений о военнопленных, направления им посылок и т.п.

В отношении лиц, нарушающих права военнопленных, уголовным законодательством многих государств предусматриваются строгие санкции. Одновременно в некоторых случаях против военнопленных применяются методы воздействия, которые, по мнению инициаторов таких действий, не могут быть отнесены к формам пыток, так как не представляют чрезмерной смертельной опасности. Широкую известность получили «пытки водой» в американской тюрьме Гуантанамо (суть такого насилия сводится к тому, что жертву связывают, кладут на спину, наклоняют голову и заливают воду в дыхательные пути, провоцируя панику из-за симптомов удушья и ощущений утопления). Подобные методы «воздействия» требуют четкого запрещения на уровне международных соглашений.