ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 18. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВПК СССР

18.1. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫМ КОМПЛЕКСОМ

ВЫСШИЕ органы управления военно-промышленным комплексом

Руководство по обеспечению обороноспособности страны было сосредоточено в Политбюро ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС одновременно являлся Председателем Совета обороны, Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами государства.

В составе аппарата ЦК КПСС в качестве рабочего органа Политбюро ЦК КПСС и Секретариата ЦК КПСС являлся Отдел оборонной промышленности ЦК КПСС.

В структуре Совета Министров СССР, как высшем исполнительном и распорядительном органе государственной власти, организацией и координацией работ в стране по созданию, производству и выпуску вооружений и военной техники.занималась Государственная Комиссия Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам (ВПК).

В Госплане СССР — высшем органе государственного планирования народного хозяйства страны – отделы военно-промышленного комплекса вели работу по планированию создания, производства и выпуска вооружений и военной техники.в увязке с предусмотренным бюджетом страны финансированием, материально-техническими ресурсами и производственными возможностями.

В Министерстве обороны СССР работа по обеспечению Советской Армии и Военно-морского Флота современными средствами вооружений, исходя из основных установок военного строительства (положений Военной доктрины, военно-политической и стратегической Концепций, Программ и Планов развития видов и родов войск и сил флота и др.) осуществлялась при координации и под контролем Управлений Начальника вооружения Министерства обороны СССР, который имел ранг заместителя Министра обороны СССР.

Создание и производство вооружений и военной техники.было сосредоточено, в основном, на предприятиях и в организациях знаменитой «оборонки», состоящей из девяти общесоюзных министерств оборонных отраслей промышленности.

Выпуск некоторых видов военной техники.был организован и на предприятиях других (так называемых гражданских) отраслей промышленности.

Структура военно-промышленного комплекса и система управления его органами представляли собой «вертикаль» с чётко обозначенными по горизонтали объектами управления.

Централизация руководства и управления позволяла концентрировать интеллектуальные, финансовые и материально-производственные ресурсы на создании сложных современных систем вооружений и военной техники.

Эта «вертикаль» охватывала практически все основные уровни и звенья по военно-техническому строительству государства – исполнительные (министерства оборонных отраслей промышленности), заказывающие (МО СССР), координирующие (Комиссия СМ СССР по военно-промышленным вопросам) и организационно-контрольные (Отделы аппарата ЦК КПСС, Отделы военно-промышленного комплекса Госплана СССР), а также общегражданские министерства в части организации производства и выпуска важнейших материалов и комплектующего оборудования для военной техники. Ее функциональная структура и органы управления ВПК представлены на рисунке 1.

Рис.1. Функциональная структура органов управления военно-промышленным комплексом СССР