ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА 18. ВЫСШИЕ ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ВПК СССР

18.4. КОМПЛЕКС ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСПЛАНА СССР

КОМПЛЕКС ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОСПЛАНА СССР, как высшего органа государственного планирования народного хозяйства страны, был сформирован в конце 60-х годов ХХ столетия. Он органично входил в структуру общего государственного управления и планирования, являясь проводником концептуальных установок по поддержанию и развитию научно-технического и промышленного потенциала страны в целях обеспечения ее ВС необходимыми и эффективными системами ВВТ, реализуемых в экономической и научно-технической политике государства.

Свою деятельность комплекс оборонной промышленности проводил от имени Госплана СССР и Правительства, работая как целостная подсистема во взаимодействии с другими структурами Госплана СССР, с министерствами оборонных и других отраслей промышленности, Минобороны СССР, ведомствами, ВПК, отделами ЦК КПСС.

Управленческая структура комплекса была построена по модели как с горизонтальными связями между отделами, причем каждый из них самостоятельно выходил на руководство комплекса, так и с вертикальными связями, когда отраслевые отделы работали через сводный отдел, представляющий высший уровень интеграции оборонного комплекса Госплана СССР.

Несмотря на то, что военную мощь российских Вооруженных Сил и, прежде всего, стратегических ракетно-ядерных сил сдерживания, составляют средства, созданные в основном еще в Советском Союзе, оборонная промышленность России постепенно выходит из состояния глубокого кризиса. Налаживаются кооперационные связи как внутри страны, так и со странами СНГ и ближнего зарубежья.

Справочно: В марте 2010 г. Президент РФ утвердил Основы политики России в области развития оборонно-промышленного комплекса до 2020 года и дальнейшую перспективу. В ближайшие годы приоритетом российской оборонной промышленности должны стать разработка и производство радиоэлектронных комплексов. Особое внимание намечено уделить соблюдению соотношения цены и качества российской продукции военного назначения, которое всегда являлось нашим конкурентным преимуществом.

Продолжается тенденция формирования вертикально интегрированных структур в ОПК: в области авиастроения, судостроения, ракетостроения, двигателестроения, других ключевых сферах. Динамика развития российского ОПК будет во многом зависеть от выполнения задачи модернизации нашей экономики, полноценного использования отечественного инновационного потенциала, эффективного государственного менеджмента в области формирования гособоронзаказа и грамотной политики в области ВТС России с иностранными государства.и.